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10 appellations d’origine de Catalogne

mai 19, 2014

Montsant, Catalonia

Ce derniers 28 Février The Wine Advocate a publié les nouveaux points critiques pour les vins du Priorat, Cavas et autres appellations d’origine de Catalogne. Ces évaluations ont été faites par Luis Gutiérrez, l’expert en vin pour l’Espagne. Sur un total de 800 vins dégustés, 702 vins ont été libérés en trois listes, ceux-ci ont reçu une cote de 90 points ou plus, indiquant la qualité offerte par les vins catalans.

Pour la première fois un vin catalan a obtenu 100 points Parker, un ancien de Priorat: Arrels del Priorat Ca les Vinyes, avec 100 ans de vinification, et dont seulement 60 bouteilles peuvent être produites.

Luis Gutiérrez a examiné non seulement les vins, il se consacre également à les 10 plus courantes appellations d’origine de Catalogne, comme le Priorat ou la région de Cava, afin de les expliquer aux lecteurs.

Nous pensons que vous ne devriez pas manquer cet article de Gutiérrez, et c’est pourquoi nous avons fait ce résumé pour vous. L’article complet et tous les détails peuvent être trouvés sur le web de The Wine Advocate.

ALELLA

Il est dit que le Priorat est une petite région viticole de 2000 hectares. En réalité, la Alella est une zone côtière dans le nord de Barcelone, et il est encore plus faible, avec 300 hectares de l’une des plus petites appellations d’Espagne. Le problème est que ces vignes sont situées très près de Barcelone, et le sol est d’une plus grande valeur pour la construction que pour la viticulture. Alella fournit toutes les variétés de vins: vins blancs, rosés, vins rouges, vins de dessert, liqueurs et vins doux. Il ya 20 cépages différents, mais la Xarello Blanca (appelé localement « Pansa Blanca») est la variété la plus importante.

CATALUNYA

Cette appellation d’origine a été créé en 1999, et comprend la plupart des régions viticoles des provinces de Barcelone, Tarragone, Lérida et Gérone, indépendamment du fait qu’ils appartiennent déjà à d’autres appellations d’origine. La variété est grande avec toutes sortes de sols, climat et cépages: vous devrez chercher beaucoup pour trouver l’identité du vin. D’autre part, il permet d’ouvrir le spectre de qualité.

CONCA DEL BARBERÀ

Conca del Barbera est situé sur les rives de la rivière Barberà. Il s’agit d’une appellation d’origine avec 5000 hectares dans le nord de Tarragone, une des provinces espagnoles avec la plupart des appellations d’origine. Raisins autochtones et français sont utilisés, pour les deux, les vins blancs, ainsi que les vins rouges. Les sols sont principalement calcaires, et les vignes sont situées sur entre 350 et 600 mètres d’altitude.

COSTERS DEL SEGRE

C’est une assez grande appellation d’origine, avec de nombreuses, très différentes sous-régions. 7 zones distinctes dans les vallées de la rivière Segre, un important affluent de l’Ebre, dans la province de Lérida. Les vins les plus intéressants sont produits dans les vignobles de haute altitude, où les différences de températures entre le jour et la nuit sont considérables. La maturation du raisin conserve frais et acide. Dans les zones les plus basses et plates vins avec style international sont produites. Au cours des dernières années, certains de ces vins de cette appellation d’origine est connue. Le sol est essentiellement calcaire, qui est idéal pour la culture de la vigne, et ainsi de vins frais et savoureux sont faits.

EMPORDÀ

Jusqu’à récemment connu sous le nom Empordà-Costa Brava, « Costa Brava » (une destination touristique bien connue) a été supprimée de l’étiquette. Empordà is the catalan name for the county Empordà, autour de la zone de la ancien ville romaine Ampurias, dans la province nord de Gérone à la frontière française. Là, vins rouges, vins blancs et des vins rosés sont produits, dans un style moderne et international, avec des raisins étrangers, et contrairement à la tendance, à utiliser raisins méditerranéens comme le Grenache blanc et Macebo ou le rouge Cariñena et Garnacha. La région est très grande, avec des sols d’ardoise, ainsi que le granit ou les sols calcaires.Il est situé sur une pente ou sur les vignobles en terrasses, avec l’influence de la mer, mais protégé par des chaînes de montagnes. 1800 hectares sont consacrés à la vigne, du niveau de la mer à 200 mètres au dessus du niveau de la mer, et avec 50 caves à vin.

MONTSANT

Montsant est une nouvelle appellation d’origine, autrefois c’était le Falset de sous-zone de l’appellation d’origine Tarragone, mais ceux-ci sont devenus indépendants en 2001. Montsant est juste un anneau autour du Priorat, avec qui il partage beaucoup de choses: Raisins, le climat, et dans certaines régions même le sol. La plupart des vignobles sont plantés dans le granit ou les sols argilo-calcaires, certains poussent dans des sols d’ardoise, comme le llicorella, qui est si commune dans le Priorat. La hauteur de la culture est également différente de région à région,  200-700 mètres, cette appellation d’origine est donc très diversifiée. Le vignoble couvre une superficie d’environ 2000 hectares, plus ou moins la même mesure que le Priorat.

PENEDÈS

Penedès est l’une des régions qui repose fortement sur raisins internationales depuis 20 ou 30 ans. A cette époque, il avait l’air comme si elle avait été la bonne décision, mais à la fin il était pas ainsi, et aujourd’hui les Penedès trouver sa personnalité dans le raisin autochtone Xarello, l’un des trois cépages classiques de Cava.C’est une très grande région, située dans le sud-ouest de Barcelone: 23 000 hectares, 3700 viticulteurs et 160 caves à vin, qui produisent plus de 14 millions de litres de vin. Il existe des initiatives pour créer des sous désignations au sein de l’appellation d’origine Penedès, car il ya un consensus que les sols et le micro-climat sont très différents, mais pour le moment il n’a pas encore parvenus à un accord. Pour les vins blancs, 2011 a été une année difficile, très chaud et sec, alors que 2013 était exactement le contraire, fraîche et humide. En 2012, des vins plus frais qu’en 2011 sont apparues, même si cette année a été extrêmement sec.

PLA DE BAGÈS

Pla de Bages est une petite appellation d’origine (450 hectares de vignes et 11 caves à vin) dans l’intérieur de la province de Barcelone, où le raisin Picapoll blanc et rouge est cultivé. Il ya un bon vin de Merlot, un cépage délicat, qui fonctionne apparemment bien sur ces sols calcaires, avec le climat méditerranéen et continental.

TARRAGONA

Tarragone était à l’origine une très grande appellation d’origine, mais fragmenté quand Montsant séparé en 2001 avec sa propre identité. Aujourd’hui, plus de 6000 hectares sont consacrés à la viticulture, et la majeure partie du jus est utilisé pour la production de vermouth, une boisson populaire qui est produite dans cette région, et ce n’est rien de plus qu’un vin aromatisé. Dans cette région, l’emportent sur les coopératives, et seulement une poignée de caves à vin sont actifs dans ce domaine.

 TERRA ALTA

Terra Alta a longtemps été une région bien connue pour sa qualité, mais  a beaucoup changé dans la dernière décennie, avec beaucoup de nouveaux  noms. Il a le plus de parcelles où le Grenache blanc est cultivé, plus que toute autre dénomination d’origine. La région a un climat  typiquement méditerranéen, avec sols argilo-calcaires à 400 mètres  d’altitude. Les 6000 hectares de vignobles sont situés dans la partie  ouest de Tarragone, et vous y trouverez 48 caves à vin.

Chez eAchatduVin.fr nous avons heureusement beaucoup de ces vins, notés  par Parker. Si vous voulez goûter un de ces vins catalans, ici vous trouverez une liste de vins disponibles.

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