Blog eAchatduVin

Apprendre à connaître le Cava

juillet 30, 2013

Lorsque nous avons entre les mains une bouteille, il est important de savoir comment lire l’étiquette, qu’ils soient Rouges, Mousseux, Doux, Fortifiés ou Spiritueux.

Aujourd’hui, nous aimerions commenter le Cava, un produit que nous ne savons pas comment évaluer assez bien, bien qu’il soit très populaire et facilement accessible.
Parfois nous ne font pas assez attention à l’étiquette ou, peut-être, nous ne savons pas comment l’interpréter. C’est pourquoi il est important de savoir comment le lire car il nous donne la chance de comprendre et d’apprendre à connaître le produit dans nos mains.
L’étiquette fait partie du vêtement du vin, ainsi que le bouchon et la capsule et il convient de mentionner certaines caractéristiques qui garantissent son origine, la légitimité et, par conséquent, il aide à comprendre le produit, sa qualité et sa valeur.

Sur l’étiquette du Cava, doivent figurer les indications suivantes :

Type de produit : indique le type de Cava, selon le contenu de sucre (Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semi Seco et Dulce).
Teneur en alcool exprimée en % Volume.
Adresse : Commune où se trouve le producteur.
Origine : pays d’origine.
Nom et adresse professionnelle de l’entreprise.
La taille de la bouteille exprimée en litres, centilitres ou millilitres.
Marque enregistrée au Bureau d’Enregistrement de la Propriété Industrielle.
Période de vieillissement : Joven, Reserva, Gran Reserva ou Cava Rosé.
Caractéristiques particulières: terroir, millésime, Rosé, etc …

La contre-étiquette fournira également des informations sur les cépages utilisés, date du dégorgement, notes de dégustation et tout autre suggestion que le œnologue peut considérer approprié ou informatif.

La température optimale de service varie de 5 à 8 °C étant les Cavas les plus jeunes et légers ceux qui doivent être servis le plus froid.

Les Cavas sont des vins très polyvalents avec beaucoup de possibilités quand il s’agit d’accompagner vos plats, leur grande variété garantit qu’il y a toujours un plat qui allie à la perfection.

Un Cava Brut accompagnera n’importe quel apéritif, canapés, huîtres, jambon, fromage ou fruit.
Pour le riz, poisson, fruits de mer, et généralement pour entrées, nous pouvons choisir un Brut ou Brut Reserva, fruité avec une touche de fraîcheur et d’acidité.
Nous pouvons accompagner des viandes et ragoûts avec un Brut Nature Gran Reserva, avec plus de corps, structure, complexité et profondeur.
Pour les desserts, un Semi Sec ou doux Cava est le meilleur choix.

Toutefois, il est sûr de dire que, en raison de ses caractéristiques, le Cava est toujours bienvenu spécialement maintenant, en bonne compagnie avec une boisson froide est synonyme d’été, relâchement, des amis, le soleil, la plage, les vacances …

Santé et Cava!

 

Propriété de l’imageThomas Heylen

Pas de commentaire

Laisser un commentaire


*