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Brandy de Jerez

mai 2, 2013

Aujourd’hui nous allons parler d’un fantastique et apprécié distillat qui, bien que nous l’avons un peu oublié, peut-être à cause des nouvelles tendances ou des goûts changeants des consommateurs, sera toujours l’un des esprits à prendre en compte.

Brandy de Jerez est le résultat de la distillation de vin blanc de deux cépages spécifiques: Airén et Palomino, ainsi qu’un vieillissement dans des tonneaux en bois.
Le vieillissement en bois est l’une des caractéristiques qui différencient le Brandy des autres spiritueux. Le vieillissement se déroule en barriques de chêne américain avec une rage de capacité de 250 à 600 litres et l’obligation d’avoir été « assaisonnée » pendant au moins trois ans, c’est-à-dire qu’ayant contenu une sorte de Sherry (Palo Cortado, Fino, Amontillado, Pedro Ximénez, …), contribuant de manière significative à fournir aux fûts avec nombreuses nuances différentes, en fonction du Xérès qui ayant contenu.
Ainsi, les barriques assaisonnées avec Fino, produisent des Brandys plus pâles que ceux avec Amontillado ou Oloroso. Les fûts assaisonnées avec Pedro Ximénez produisent des spiritueux de couleur plus foncée et moyen-doux.

Le vieillissement se fait par le système de « soleras » et « criaderas », qui se déroule exclusivement dans le fameux triangle formé par les limites municipales de Jerez de la Frontera, Puerto de Santamaria et San Lúcar de Barrameda.

Le caractère unique de ce produit est le facteur temps, déterminé par le système de « soleras » et « criaderas ». La complexité de ce système garantit que toute Brandy de Jerez, indépendamment de son âge, contienne des composants avec un degré de vieillissement plus élevé que ceux résultant d’un système de vieillissement statique.
« Soleras » et « criaderas », ainsi que le processus de distillation et le microclimat de la région, sont les facteurs les plus importants pour la production de Brandy, fournissant l’homogénéité et la qualité au cours du temps et sa personnalité particulière.

Selon les années de vieillissement, nous pouvons trouver des dénominations différentes sur le marché :

  • Solera : vieilli pendant un minimum de 1 année
  • Solera réserve : vieilli pendant au moins 3 années
  • Solera gran reserva : vieillissement pendant 12 années

Nous vous invitons à redécouvrir ce magnifique et historique distillat qui sûrement vous laissera pas indifférent.

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