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Dictionnaire du vin: D

février 21, 2014

Nous continuons avec notre lexique de vin, les mots avec la lettre « D »:

DÉBOURBAGE
Clarification du jus de raisin non fermenté, séparé de la bourbe.

DÉBOURREMENT
Ouverture des bourgeons et apparition des premières feuilles de la vigne.

DÉCANTER
Transvaser un vin de sa bouteille dans une carafe, pour lui permettre de se rééquilibrer ou d’abandonner son dépôt.

DÉCLASSEMENT
Suppression du droit à l’appellation d’origine d’un vin; celui-ci est alors commercialisé comme « vin de table ».

DÉCUVAGE
Séparation du vin de goutte et du marc après fermentation (on dit aussi écoulage).

DÉGORGEMENT
Dans la méthode champenoise, élimination du dépôt de levures formé lors de la seconde fermentation en bouteille.

DEGRÉ ALCOOLIQUE
Richesse du vin en alcool exprimée en général en degré (correspondant au pourcentage de volume d’alcool contenu dans le vin).

DÉLICAT
Se dit d’un vin fin et fondu.

DEMI-SEC
Vin effervescent contenant de 35 à 50 grammes de sucre au litre.

DÉPOT
Particules solides contenues dans le vin, notamment dans les vins vieux (où il est enlevé avant dégustation par la décantation; voir décanter).

DÉSÉQUILIBRÉ
Se dit d’un vin à qui il manque un élément.

DISTILLATION
Séparation par chauffage des constituants d’un liquide.

DOSAGE
Apport de sucre sous forme de « liqueur de tirage » à un vin champagnisé, après le dégorgement.

DOUCEATRE
Se dit d’un vin désagréablement sucré.

DOUX
Terme s’appliquant à des vins sucrés.

DUR
Le vin dur est caractérisé par un excès d’astringence et d’acidité, mais pouvant parfois s’atténuer avec le temps.

DURAS
Cépage noir produit surtout à Gaillac.

DURIF
Cépage noir du Dauphiné.

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