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Dictionnaire du vin

août 27, 2013

Parfois la lecture d’une Note de dégustation peut être difficile et il
n’est pas facile à déchiffrer certains termes et vocabulaire. C’est
pourquoi que nous allons essayer d’éclaircir certains d’entre eux, on
commence avec la lettre A !

ARÔME : L’ensemble perçu des senteurs naturelles inhérentes au vin. Il y
a trois types différents :
Primaire : l’arôme produites par les substances volatiles du fruit. Il
se trouve dans les vins jeunes et disparaît peu à peu au fil du temps.
Les arômes primaires diffèrent considérablement selon la variété de
raisin (ils sont aussi appelés « arômes variétés ») et la zone de production.
Secondaire : Les arômes résultant de substances volatiles produites au
cours de la fermentation. Ils se faneront également au fil du temps.
Tertiaire : Les arômes dérivant des substances volatiles, acquis au
cours du processus de vieillissement et de la période postérieure, en
bouteilles, dans la cave.

ACIDITÉ : L’un des éléments naturels dans un vin, désigne sa longévité,
fraîcheur et il est déterminant pour le équilibre final d’un vin.

ARRIÈRE-GOÛT : les sensations persistantes dans le goût et l’odorat
après que le vin a été avalé ou craché. Il est également appelé finition
et il est utilisé comme un indicateur de qualité.

ASTRINGENT : Des sensations dures, amers associées à l’haute teneur
tannique, il produit de contriction et la sécheresse dans la bouche.

AGRESSIF : est dit des vins avec des niveaux élevés d’acidité et/ou de
tanins.

APPELATION : une indication géographique légalement définie, protégée et
utilisée pour identifier où les raisins d’un vin ont été cultivés.

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