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Jerez, Ville Européenne du Vin

décembre 2, 2013

Ville de Jerez de la Frontera Cadix a été choisi « Ville Européenne du Vin pour 2014 » à la 17e Assemblée générale de Recevin (Réseau Européen des Villes du Vin). Jerez reçoit donc le relais de la ville portugaise de Palmela et l’italienne Marsala, sièges de la première et la deuxième édition.

Jerez a été choisi en raison de ses 7.000 hectares de vignes et une production de 60 millions de bouteilles par an, peut être les vins espagnols les plus exportés. L’histoire de Jerez est une histoire intimement liée à la vigne, à la production et l’élaboration des vins et on ne comprend pas l’un sans l’autre.

Cave "La Concha"

Cave « La Concha »

Le vin de Jerez est un vin singulier par sa situation géographique, entre les eaux de l’Atlantique et la Méditerranée, ainsi que 30 jours d’intenses précipitations par an, en moyenne. Cette combinaison inhabituelle produit quelques particularités dans l’élevage des vins.

La typologie va des vins secs et pâles (comme le Fino et la Manzanilla), aux Amontillados, Pedro Ximénez, Moscatel, Medium, Cream, les Olorosos et le Palo Cortado. Également, Jerez produit le Vinaigre de Xérès et le Brandy de Jerez.

Cave "Real Tesoro & Valdespino"

Cave « Real Tesoro & Valdespino »

Les vins sont stockés dans les impressionnantes caves de Jerez, connu comme les cathédrales du vin, le plus visitées en

Europe et pionniers en ouvrant ses portes aux visiteurs au XIXe siècle. Situées dans le cœur historique, ils font partie du paysage de la ville.

Enfin, nous tenons à recommander un bon vin de cette terre: Fino la Ina. Un vin fortifié, élaboré avec du raisin de la variété Palomino de la cave de Emilio Lustao. De couleur or pâle, le goût est sec et très aromatique. Il doit être servi froid. Sa teneur en alcool est d’environ 15 degrés. Il est idéal à l’apéritif pour accompagner du jambon, des fruits de mer et des autres tapas.

Photo: www.cadizturismo.com et Ignacio Palomo

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