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Le miracle de vieillisement

juillet 6, 2017

Le miracle de vieillisement

Le vieillissement du vin, que ce soit en fût ou en bouteille, est un processus essentiel pour obtenir un bon cru.

Bien que le vieillissement en bouteille n’est pas strictement un vieillisement, mais plutôt un «profilage», ce procédé permet en douceur les arômes, l’acidité et les tanins. Après un long temps dans la bouteille, habituellement environ deux ans, nous obtenons le processus de réduction (contraire à l’oxygénation) qui contribuent au vin vieilli en fûts arômes de tabac à priser, de cuir, d’épices, de sous-bois …

Le vieillissement en chêne, grâce à la porosité de ce fait, sera chargé de donner au vin des arômes minéraux, crémeux, de noix grillées, de vanille … tout en fonction du temps que le vin reste dans le fût et ce type.
Le chêne français et plus coûteux et poreux que chêne américain et contribuent donc à vin des notes crémeuses et de vanille.
Le chêne américain a plus de tanins que le français et nous donner des notes rôtis et grillées.
Il est également utilisé, mais dans une moindre mesure, la Russie chêne, qui donne au vin des saveurs de cèdre principalement.

Après le type de vieillisement, nous parlions du temps de vieillisement, mais nous allons laisser cela pour un prochain post.

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