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Le vin en Espagne

juin 13, 2012

vin
L’Espagne est l’un des plus grands producteurs de vin dans le monde entier. Il possède la plus grande superficie plantée en vigne dans le monde (14,3% du total), et occupe le troisième rang en termes de production (13,1% du total, juste derrière la France -17,3% – et l’Italie -17,2% -). L’Espagne est aussi le deuxième exportateur en termes de volume. C’est un secteur très important en Espagne, pour leur développement économique, social et environnemental, parce que le vin projette une image du pays à l’étranger.
En ce qui concerne le marché d’exportation, près des deux tiers des exportations de vins espagnols en volume, sont destinés à des pays de l’Union Européenne. En termes d’exportations en volume, les principales destinations sont la France (19,8%), Allemagne (14,7%), Portugal (10,5%) et la Russie (7,2%). Par pays, l’Allemagne (16,2%), Royaume-Uni (14,4%), Etats-Unis (10,9%) et la France (7,1%), prendre la tête du classement de la valeur de ces exportations.
Les vins rouges de Rioja, les vins de Jerez et le cava catalan sont les mieux connues en dehors de l’Espagne, cependant, les rouges moins connus de la Ribera del Duero sont ceux qui ont eu le plus d’impact sur ​​les foires internationaux aux vins. Le vin espagnol a beaucoup plus à offrir que la Rioja, Cava et Jerez. L’Espagne a une diversité qui reflète son terrain, le climat et la culture.
Comme mentionné antérieurement, l’Espagne a plus hectares de vigne que tout autre pays dans le monde, cultivées principalement avec variétés de raisins autochtones d’origine espagnole. Tempranillo est la variété meilleure connue et représente le pilier de la Rioja, bien que la variété moins connu, Airen, est le plus largement planté, produisant de grandes quantités de vin de table blanc, qui se trouve rarement en dehors de la région.
La dernière décennie a vu une révolution dans la vinification espagnole: de nouveaux vignobles ont été plantés et de nouvelles technologies de vinification ont été introduit, mais les traditions et le patrimoine ont été maintenus. Le vin d’Espagne s’est améliorée au-delà de la reconnaissance, surtout les blancs, et maintenant plus que jamais ils sont la peine de déguster.
Certaines des régions les plus populaires:
Situé en Galice, la région côtière de Rias Baixas est fortement influencé par la mer. Il a un climat maritime frais avec de fortes précipitations. Quelques-uns des meilleurs vins blancs d’Espagne sont ici, grâce au succès du raisin Albariño, qui prospère dans ces conditions climatiques. Les plantations d’Albariño ont été multiplié par huit au cours des 15 dernières années. L’Albariño produit des vins rafraîchissant et aromatique.
Inland, la région Rueda est au cœur de la Castille et Leon et produit les meilleurs vins blancs de cette région. Rueda a une longue histoire de la production du vin, même si ce n’est que récemment que les blancs sont venus à la lumière, grâce à des méthodes modernes de vinification. Verdejo est la variété la plus plantée. Les raisins sont cueillis avant l’aube et transportés à la cave dans des conteneurs scellés dans une couverture de gaz inerte (généralement de l’azote) pour éviter tout contact avec l’air. Cette protection est maintenue à tous les stades jusqu’à la mise en bouteille.
Il est le berceau du vin insigne de l’Espagne – Vega Sicilia Unico – et l’accent de la région est sur ​​la qualité et non la quantité. Il se produit principalement des vins rouges et le raisin Tempranillo est le principal, parfois connu localement comme Tinto del Pais. La région est à haute altitude, et les vignobles sont situés à 700-800m d’altitude, près de l’altitude maximale à laquelle les vignes se développent. La région a son propre microclimat, où les journées chaudes de l’été en contrastent à une baisse brutale des températures nocturnes. Le résultat est un vin avec une intensité réelle et un arôme puissant.
La Rioja est la région viticole la plus célèbre d’Espagne, et la première à être attribué par le DOC (Dénomination d’Origine Contrôlée). Dans la zone il ya trois sous-régions: Rioja Alavesa, Rioja Alta et Rioja Baja. Les deux premiers sont situés plus au nord, où le climat est influencé par l’océan Atlantique, tandis que le second est un bas plateau plus influencé par la Méditerranée. Plusieurs Rioja sont des mélanges de plus d’une région, et sont autorisés jusqu’à sept variétés de raisins, mais Tempranillo est le cépage principal de les Rioja rouge. Cependant, le blanc le plus populair est le Viura, également connu sous le nom Macabeo. Les Rioja, en général, sont vieilli en fûts de chêne, ce qui donne une saveur douce et un style facile à boire.
Séparé de la Rioja par le fleuve Ebro, les variétés de la région sont similaires, bien que plus de cépages internationaux sont cultivées, comme le Cabernet Sauvignon et Merlot. La variété la plus populaire est le Grenache, qui est utilisé pour les rouges et les rosés, mais certains établissements vinicoles sont mélangeant des variétés locales et internationales.
Environ 150 km au sud de la Navarre est la plus petite région de Calatayud. Toutes les ceps sont plantés à plus de 500 mètres, sans aucune influence de la mer, les étés sont chauds et les hivers très froids. Le cépage grenache est ici le principal, et les conditions le permettront la production de vins puissants avec des niveaux élevés d’alcool.
La région de Jumilla est située à 80 kilomètres de la côte d’Alicante. Les zones les plus basses accueillent les vins blancs secs et doux, tandis que le terrain plus élevé a des raisins rouges comme Monastrell, connu en France et ailleurs, comme le Mourvèdre, et dans l’Australie, comme Mataro.
Priorat
Priorat était la deuxième région (après La Rioja) pour obtenir la note la plus haute qualité, DOC, en 2001. Est une petite région, avec une terre unique connu comme « llicorella » et qui est remplie avec de petites particules de mica, qui permet la rétention de la chaleur. En conséquence, les vins rouges sont très puissants et riches en alcool.
Un groupement de producteurs reconnu l’avantage de l’emplacement dans les années 80 et planté raisins autochtones (Grenache et Carignan), avec des variétés françaises comme le Cabernet Sauvignon.
Cette région côtière est à l’ouest quelques kilomètres de Barcelone, dans la région de Catalogne. Il a deux caractéristiques notables: la majorité des vins mousseux espagnols Cava- sont fait ici, et l’énorme influence causée par Miguel Torres, directeur de l’une des plus grandes compagnies de vin dans le monde. Dans les dernières décennies, Torres a planté un certain nombre de variétés internationales et a révolutionné la vinification à la fois dans le vignoble et dans la cave.

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