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Peut-on mélanger le vin?

février 11, 2013

mélanger le vin

Aujourd’hui, nous aimerions commenter sur la façon que affecterait aux caractéristiques du vin, si nous melangons deux bouteilles de 750 ml du même vin dans une décanteur avec une capacité de 1,5 litres.

Tout d’abord, il est important de se rappeler quelques notions essentielles de décantation, comme par exemple les différentes motivations qui conseillent la décantation des vins différents. Nous décanteons les vins jeunes principalement pour adoucir les tanins rudes et pour renforcer des arômes de fruits primaires. Nous décantons également des vins vieillis afin d’éliminer les sédiments possibles qui pourraient avoir formé pendant la période de vieillissement en bouteille.

Cela dit, pour les vins jeunes, il est pleinement accepté l’action de mélanger deux bouteilles dans le même décanteur, la chose importante ici serait la dégustation des vins précédemment de sorte qu’il n’y a pas de défauts. Pour les vins vieillis, les variations au cours de la période de vieillissement en bouteille peuvent se produire, c’est pourquoi qu’il n’est pas recommandé de mélanger deux bouteilles différentes dans la même décanteur.

En ce qui concerne ce dernier point, il y a plusieurs facteurs qui peuvent causer des variations dans les caractéristiques du vin. Parmi eux, il est important de mentionner la quantité d’oxygène qui a traversé le liège durant les années de garde, qui rend les vins évoluent d’une manière différente. Pour cette raison, il est fréquent de trouver deux bouteilles de la même marque et la même année, affichant des caractéristiques légèrement différentes.

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