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Tempranillo, le plus célèbre raisin de l’Espagne

avril 15, 2014

Couleur rubis, des arômes de fruits, de prune et de l’herbe, goût fruité, ce sont les caractéristiques d’identification des vins qui sont faites avec Tempranillo. L’un des principaux cépages de l’Espagne, à partir de laquelle vins de qualité sont produits. Équilibrée et aromatique, et avec une teneur en acide et l’alcool en moyenne.

Il est un cépage rouge avec une peau épaisse qui pousse mieux à des altitudes plus élevées, mais il tolère également bien des températures modérés. Vins élaborés avec Tempranillo peuvent être ivres jeune, mais les vins les plus chers âge pendant  plusieurs années en fûts de chêne, et le résultat est l’un des meilleurs vins du monde.

Il a beaucoup de noms: Ull de Lebre en Catalogne, Valdepeñas de l’autre côté de l’Atlantique, Raisin rouge du pays dans la région du Duero, Cencibel dans La Mancha, Raisin Toro dans Zamora … et Tempranillo dans La Rioja, où ce cépage a émergé et a acquis une notoriété internationale. Tempranillo est le nom le plus connu pour ce cépage, e ce nom vient du mot espagnol « temprano » (tôt), car ce cépage mûrit quelques semaines plus tôt que la plupart des autres raisins cultivés en Espagne.

Elle est née de deux variétés: Albillo Mayor et Benedicto (du centre de la péninsule ibérique), et il est principalement utilisé dans les vins afin fabuleuses telles que Rioja ou Ribera del Duero, ces vins utilisent entre 90 et 100% de ce cépage. Il est également cultivé dans la région de Penedès, Navarre ou Valdepeñas. Selon qu’elle est accompagnée d’une autre variété de raisin, il peut avoir des effets différents.

Les meilleurs vins de tempranillo sont produites dans les zones à forte radiation solaire et avec des températures nocturnes très froides. Avec ces conditions climatiques taux d’alcoolémie élevé et une bonne acidité sont atteints, ce qui permet d’obtenir des vins de haute qualité.

vino-tempranilloNous vous présentons trois vins avec Tempranillo, mais très différents en raison de leur origine:

Numanthia 2006 de la cave à vin Numanthia-Termes. De l’Appellation d’Origine Toro Zamora. Nous considérons la Tinta de Toro comme un cépage Tempranillo, qui a adapté à cette zone autour de Zamora. Les vins à Tinta de Toro sont caractérisés par le fait qu’ils sont très intenses, structurée et équilibrée. Numanthia 2006 est un Crianza, qui provient d’un terroir unique, ses vignobles à faire face à des conditions climatiques extrêmes et des saisons très sèches. He has a very explosive finish. Il a une finition très explosif.

Vizcarra Senda del Oro 2012: Jeune vin rouge avec le vieillissement de la cave à vin Vizcarra, de l’Appellation d’Origine Ribera del Duero. 100% Tempranillo, vignes de 15 ans, âges pendant 7 ans en fûts de chêne américain et français. Le nom local de ce cépage est « fino de tinto ». Il a une très bonne qualité pour son prix. Rouge cerise avec des arômes expressifs, fruité en bouche avec une bonne acidité et équilibrée. Le Guide Peñín dit: « Rouge cerise avec une jante pourpre. Arôme puissant, fruits rouges, balsamique, minéral, expressif. En bouche puissante, savoureux, concentré, fruité ».

Ramón Bilbao Crianza 2010: Vin rouge avec le vieillissement de la cave à vin Ramón Bilbao, de l’Appellation d’Origine Rioja. 100% Tempranillo de la Rioja Alta (en particulier de la ville de Haro) avec un vieillissement de 14 mois en fûts de chêne américain et 8 mois en bouteille. Cerise de couleur rouge, très savoureux, beaucoup de caractère, et avec des tanins mûrs. Bonne acidité, une finale longue et une bonne résistance.

Le raisin Tempranillo est le cépage de l’Espagne par excellence, très caractéristique, mais pas le seul. Et s’il ya quelque chose qui est traitée dans ce pays avec une affection particulière, puis ce sont les vignobles et leurs vins. Mais sur ce nous allons parler une autre fois.

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