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Temps d’aéré, pouvez-vous aérer un vin en excès?

octobre 23, 2012

decanter

Oui, en effet, un vin peut être ‘plus aéré‘. Il n’y a aucune certitude quant à le temps exacte d’oxygénation requise pour chaque bouteille, car cela dépend de facteurs tels que le type de vin, le millésime et la variété. On pourrait dire qu’un jeune vin de qualité avec une structure solide peut résistir et même bénéficier d’une méthode d’oxygenation pointu, comme étant décanté deux fois. En outre, les vins de cru avec un certain degré de finesse besoin d’être traités avec plus de soin.

Alors que l’aération peut augmenter le degré de complexité de certains exemples qui sont dans leur stade optimal d’elevage, c’est l’inverse qui se produit souvent dans le cas des vins les plus fragiles, comme la plupart des notes délicates offerts peuvent disparaître complètement.

Selon le magazine britannique ‘Decanter’, certains des vins qui participent aux événements organisés par elle, sont décantés heures à l’avance, tandis que les vins plus mûrs et délicats sont servis just avant la dégustation afin de minimiser le temps de contact avec l’oxygène dans le verre.

Façon anecdotique, le même article explique comment dans une « masterclass », le représentant de Château Lafite décanté son vin de 1988 deux heures à l’avance, tandis que le représentant de Château Mouton Rothschild préféré ne pas décanter son 1989. Au lieu de cela, il a suggéré que le vin rester dans la bouteille débouchée pendant une heure avant d’être servi.

Comme vous le voyez, dans le monde du vin, comme dans la vie de tous les jours, tout le monde à son propre goût.

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